Testimonials

Свободные программы заставляют вас развиваться: делать все для себя, проявлять бесстрашие и независимость, когда дело касается своих технических знаний. В течение нескольких прошедших лет я с гордостью наблюдаю рост моих умений, больший, чем у моих сверстников, использующих несвободные программы, включая некоторых настоящих профессионалов, просто потому, что приходится приходится проявлять такие качества, как свобода ума и любопытство. Свободные программы делают вас свободными во многих областях.

Анна Моррис (соучредительница ethical-pets.co.uk и сторонница свободных программ)

Европейский фонд свободного программного обеспечения (ЕФСПО) сводит вместе постоянных и вовлеченных активистов со всей Европы, чтобы использовать возможности защитить наши права использовать, распространять, изучать и модифицировать программы, поскольку без свободных программ техника подчиняет нас вместо того, чтобы увеличивать нашу свободу.

Гюго Руа (исследователь права)

Я вступил в Содружество чтобы перестать быть «тем, кто в меньшинстве, в единственном числе», как когда-то сказал Оруэлл. Я хотел встретить людей, которые разделяют мои идеалы и убеждения так, чтобы я не чувствовал себя больше борющимся с системой в одиночку. Когда знаешь, что ты не один, это ободряет, побуждает продолжать свою работу, даже если результаты не всегда такие, как того бы хотелось.

Кевин Кайзер (политический активист)

Свобода является одной из коренных ценностей нашего общества и одним из основных принципов демократии. Поддержка и внедрение свободных программ — это один из способов создать творческие альтернативы для социальной интеграции и для защиты наших граждан от цифровой эксплуатации. Мы отвечаем за то, чтобы построить лучший мир для будущих поколений.

Маурисио Насименто (инженер-программист)

Я очень впечатлен тем, чего ЕФСПО достиг на европейском и национальных уровнях. В то время, когда я работал в государственном секторе, мне бросились в глаза огромные суммы, которые тратились на продвижение несвободных программ и так называемые промышленные стандарты ЕС и Германии. Поразительно, как ЕФСПО удалось все же добиться, чтобы к нему прислушивались. Поддержка этого была одной из моих побудительных причин вступления в Содружество.

Гвидо Гюнтер (внештатный работник и разработчик Debian)

Свободные программы в наше время играют важную роль. Они нуждаются в профессиональном представительстве, что является непростым и дорогостоящим делом. Вступление в Содружество означало для меня возможность вложить мои умения и кое-какие деньги обратно в движение свободных программ чтобы обеспечить его будущее.

Маурис Верхесен

Долгие годы я был одиноким голосом, который в многочисленных статьях и сообщениях в блоге разъяснял, как важны для народа моей страны принципы, стоящие за свободными программами. Я хотел вступить в организацию, чьей целью было бы построение цифрового общества на 100% свободных программах, и поддержка ЕФСПО с получением доступа к инфраструктуре блогов и Содружества выглядит как логичный первый шаг.

Карстен Аггер (инженер-программист)

Я вступил в Содружество потому, что свободные программы помогают принести больше настоящей свободы в мир. Борьба за это — моя цель как члена Содружества ЕФСПО.

Роберт Кель (профессионал в области компьютерных технологий)

Я убежден, что действия по поддержке ЕФСПО важны для поощрения разработки и применения свободных программ Европе, а также и в остальном мире. Я являюсь членом Содружества ЕФСПО потому, что когда финансовая поддержка на стороне свободных программ — это приводит к позитивным изменениям в обществе по всему миру.

Якоб Аппельбаум - пресс-секретарь проекта TOR

Я уже долгое время являюсь сторонником свободных программ, я боролся против патентов на программы в Брюсселе, участвовал в организации системного окружения на Libre Software Meeting (RMLL) и руководил предприятием по разработке свободных программ. Свободные программы являются неотъемлемой частью нашей глобальной свободы, так что для меня было естественно вступить в Содружество ЕФСПО.

Бенуа Мортье (владелец OpenSides, управляющий FusionDirectory)

Свободные программы для меня — это: распространение, изучение, независимость от монополий, сложение воедино, страсть и свобода! С тех пор, как я — член Содружества, я нахожу новых друзей, которые помогают мне со свободными программами и в других областях, каждый день я узнаю что-то новое, даже если нас разделяют километры. Это восхитительно — быть в сообществе, которое поддерживает мою заинтересованность и любовь к свободным программам!

Нермин Джаник (деловой аналитик компьютерных технологий)

Свободным программам необходим голос в политике. Мы, добровольцы, вместе делаем удивительные вещи, но некоторые задачи не приносят радости, или они критичны ко времени, или нуждаются в обширных познаниях. ЕФСПО может полностью раскрыть свой потенциал только с помощью штатных сотрудников, чтобы делать то, что добровольцы делать не могут. До сих пор я встречался со всеми сотрудниками и могу сказать, что не жалею ни об одном центе, который я отдал на деятельность ЕФСПО.

Гвидо Арнольд

If software is licensed as free software, we can audit it, and be sure that it does what it\'s intended to do (and nothing else). Public institutions develop software, and hire companies to make it, and the citizens should own and reuse all that code. I contribute to free software with translations, user help desk, finding free software alternatives at the University... but I cannot reach the policy-makers, nor people and institutions in other countries. I\'m fellow to support the FSFE doing this task, and as one more way to say thank you to the free software community.

Laura Arjona Reina (IT Assistant at Technical University of Madrid and Debian contributor)

I have always been fascinated by free software. I\'m supporting free software projects in my spare time. My education as well as my work would not be possible without free software. The fellow group in Berlin showed me how to contribute to free software in a non-technical way. It was and still is great fun to work with them in a cogenial atmosphere. As I\'m involed in the group now, I think it is time to join the FSFE officially and to support them financially.

Volker Grabsch (Software development)

I join the fellowship because I\'m seeing more and more that writing free code is ultimately not enough to foster a culture where free software is seen as an integral part of society. Free software should not be a fringe topic supported solely by geeks.

Johannes Zarl (IT Professional)

I have been using free software for years, during the last couple month I started "giving" back, by supporting on forums and writing smaller patches. But I felt like free software deserves some money, too. And the Free Software Foundation is simply the best place for the money to go. I also wanted to show my support for Free Software publicly.

Oliver Springer (Systems Administrator Trainee)

I started doing UNIX sysadmin work while a visiting scientist at MIT in the early \'90s, concentrated more and more on free software as time went on, and have made a living entirely from sysadminning free software for the past eight years. It\'s well past time that I gave money back.

Tom Yates (Free Software Consultant Sysadmin)

I\'m interested in values, politics, society; in new forms of production, based on free co-operation in egalitarian structures; in knowledge commons and collective intelligence. That\'s why I\'m here and why I wish to support the free software movement. I have no technical background, and neither do most of the people I know.

Nicole Lieger (Political Scientist and member of Civil Society)