Press

拿人民的納稅錢?就該做公開透明的資訊系統! 全世界超過 31 個組織要求改進政府數位資訊建設的流程與思維

on:

在21世紀的民主國家中,政府機關所提供與使用的數位資訊服務,已經是基本而至關重要的基礎建設。為了建立值得信賴的資訊系統,我們必須確定政府單位對其所使用的軟體、電腦系統等數位資訊基礎建設之核心擁有完整的控制權。然而,目前的狀況卻很少有政府單位能確保這一點,因為所使用的系統都囿於軟體的授權限制。

現在,全世界有超過 31 個組織一起連署,發表了一封公開信(https://publiccode.eu/openletter/),呼籲他們的國會議員與立法委員制定法律,要求公眾納稅所建置或開發的軟體系統,必須使用自由暨開源軟體的授權。這些初步參與連署的組織包括混沌電腦俱樂部(Chaos Computer Club, CCC)、歐洲數位權利協會(European Digital Rights Association, EDRi)、歐洲自由軟體基金會(Free Software Foundation Europe, FSFE)、KDE、德國開放知識基金會(Open Knowledge Foundation Gemery)、開源商業聯盟(Open Source Business Alliance)、開放源碼促進會(Open Source Initiative, OSI)、文件基金會(The Document Foundation, TDF)、德國維基媒體協會(Wikimedia Deutschland)、還有中華民國軟體自由協會(SLAT)等。這些組織聯合聲名,邀集所有支持此一理念的個人與組織一起來連署(https://publiccode.eu/#action)。

這封公開信會送到德國國會大選候選人、2019 年歐洲議會議員選舉候選人,以及其他歐盟代表與歐盟會員國代表等人手上。此外,歐洲自由軟體基金會主席 Matthias Kirschner 也特別強調,「雖然這個活動與公開信是針對歐洲國家舉辦,但很高興有非歐洲國家的組織一起參與連署,因為我們相信全世界任何國家都可以因為制定此一法律而受惠。

新聞自由基金會(Freedom of Press Foundation)主席 Edward Snowden 對此一活動發表支持的聲明。他說,「因為專有軟體的程式源始碼通常都是商業機密,因此從根本上大幅增加了找出軟體中不管是意外還是刻意被植入的漏洞的難度。在今天的環境中,對專有軟體做逆向工程以便改進或加強其安全性已經是絕對必要的事,但是這個相當基本的需求在大部份狀況與大部份地區都是不合法的。從今年有許多基礎的產業如醫院、汽車工廠、貨運物流等都發生因為專有軟體中隱藏的缺失導致死亡的意外來看,各國都有責任,不能再以特殊法定權利來保護這些無法稽核的程式碼,因為它的代價很有可能就是有人會因此失去生命。現在,許多政府的公共基礎建設都沒有開放授權。制定法律要求以人民納稅錢所做的資訊系統必須公開透明,這樣我們就可以在軟體缺陷造成下一間醫院停擺之前找到並修復這些缺陷。」

每年政府單位都會花大筆經費,開發打造符合他們需求的軟體系統。而公家單位的採購部門在選擇允許哪些公司進入競標,以及使用納稅人的錢開發購置怎樣的軟體則有決定性的影響。然而,各層級的公家單位通常少和其他單位共享軟體,即便該軟體完全是由政府機關自己的經費開發出來的。此外,缺乏第三方公正獨立單位對軟體程式碼作稽核或其他安全性檢查,也讓民眾的隱私資料常年暴露在危機之中。

「我們需要的是可以促進好點子與好技術交流的軟體,這樣我們便得以改善社會大眾所利用的資訊科技服務。我們需要的是可以保證人民自由選擇、取用,並維持服務廠商間良性競爭的軟體。我們需要的是能讓政府機關完全自主掌控其重大資訊基礎建設系統的軟體,如此這些公共基礎系統才不會被少數特定廠商掌控。」 Matthias Kirschner 說。

這就是為何全世界有三十多個組織呼籲立委與議員們支持我們的主張,隨著時代的潮流,將那些運用全民納稅錢所建置開發的資訊基礎建設,奠基於自由暨開源軟體之上,讓其他公家機關與任何公司、組織、個人都可以自由使用、研究、分享與改善。如此,我們才能保護公家機關所提供與採用的資訊服務,不會被特定廠商利用妨礙競爭的限制性授權鎖定、套牢與壟斷;讓程式源始碼可以被公開檢視,若後門程式或安全漏洞被發現之時才不必仰賴特定廠商才能修復。

中華民國軟體自由協會在此邀集所有認同此一理念的組織與個人一同參與連署,並向立委與議員們大聲說出我們的主張:「政府機關是靠全體納稅人的錢運作。所以,我們要求政府機關有效率、負責任地運用這些經費。用的是納稅人的錢,就應該建立公開透明的資訊系統!」

相關連結:

參與連署的組織名單: