Освободи свой Android!

Освобожденный человекоподобный робот

Android — по большей части свободная операционная система, разрабатываемая главным образом компанией Google. К сожалению, драйверы большинства устройств и большинство приложений с «рынка» не свободны (как в выражении «вольная речь», а не «бесплатное пиво»). Они часто работают против интересов пользователей, следят за ними, и иногда их даже нельзя удалить.

Эта кампания может помочь тебе восстановить контроль над своим устройством c системой Android и своими данными. Здесь собираются сведения о том, как работать с этой системой с наибольшей свободой, и предпринимаются попытки координировать эти усилия.

Хочешь ли ты, чтобы приобретаемое тобой мобильное устройство было полностью твоим? Хочешь ли ты иметь мобильное устройство, которое не следило бы за тобой, которое не отправляло бы твои данные большим корпорациям? Тогда читай далее!

Освободи свое устройство

Узнай, как освободить свое устройство и восстановить контроль над своими данными, заменив систему на действительно свободный вариант Android с действительно свободными (от слова «свобода») приложениями. Мы собрали всю необходимую информацию.

Помоги другим

Чтобы каждый мог наслаждаться свободой, необходимо, чтобы освобождение устройства не вызывало затруднений. Ты можешь помочь в достижении этой цели различными способами, даже если не умеешь писать программы.

Почему твое мобильное устройство должно быть свободным

Мобильные устройства — это маленькие компьютеры, которые мы все время носим с собой. Им известно наше местоположение, они содержат личные фотографии. Мы используем их для связи с друзьями, семьей и даже, может быть, с любимым человеком. Они также предоставляют доступ в Интернет и имеют встроенные видеокамеры и микрофон. Будучи настолько мощными инструментами, они могут представлять большую угрозу неприкосновенности частной жизни, но в то же время мы можем с ними многого добиться: все зависит от того, под чьим они контролем.

Свобода и контроль

Большинство мобильных устройств находятся под контролем вовсе не пользователей, а производителя и оператора. Используемая операционная система не является свободным программным обеспечением. Даже телефоны с системой Android поставляются с несвободными программами и несвободными дополнениями, которые обычно работают не полностью в интересах пользователя. Обновление программ доступно только до тех пор, пока производителю это выгодно для конкретной модели. Прикладные программы (приложения), доступные из официального источника, в большинстве своем не свободны. Никому не разрешается изучать, как они работают и что в действительности они делают на твоем устройстве. Иногда они просто не работают не совсем так, как ты хочешь, а иногда они даже содержат вредоносные функции.

Используя исключительно свободные программы на своем устройстве, ты получаешь полный контроль над ним. Даже если у тебя не окажется навыков для того, чтобы напрямую воспользоваться всеми свободами, которые предоставляют свободные программы, ты получишь отдачу от сообщества, разные члены которого в разной степени пользуются этими свободами для достижения совместного результата.

Неприкосновенность частной жизни

Наши мобильные устройства содержат больше личной информации, чем самые откровенные дневники. Но несвободные системы, даже большинство телефонов на базе Android, разработаны так, чтобы передавать эти данные в компании разработчиков, например, Google или Apple. Большинство пользователей не имеют полного контроля над своими личными данными на своих устройствах. Удобные решения по синхронизации и резервному копированию данных заманивают все больше и больше людей к тому, чтобы хранить все свои данные на централизованных серверах компаний, которыми движет жажда наживы. Обычно эти серверы и компании базируются в США и обязаны предоставлять собранные данные государственным органам США по простому запросу. Кто бы ни владел персональной информацией о нас, он получает возможность манипулировать нами. Таким образом, несвободные устройства являются угрозой демократии и нашему обществу.

Желание сохранить неприкосновенность частной жизни есть одна из основных причин поддерживать свободное программное обеспечение. Несвободные дополнения, например, Carrier IQ, следят за пользователями смартфонов без их ведома. Множество приложений из официального источника содержат вредоносные функции. Они могут читать твои личные данные, такие как твоя адресная книга и «домашняя страница телефона», или используют Google Analytics, чтобы отправлять данные в Google. Это только несколько примеров из того, что уже стало известно. Отсутствие свободы препятствует независимому исследованию, и тайные функции слежения за пользователями становятся известны только случайно.

Большинство устройств для полноценного их использования требует подключения к централизованному серверу и аутенфикации на нем. Пользователям приходится доверять серверу, не владея информацией о том, какие данные там хранятся, как они обрабатываются сервером и как они соотносятся с другими данными. Устройство, использующее только свободные программы, не требует предоставлять данные компании с сомнительной репутацией и не оказывает на тебя давление с этой целью — по крайней мере, это крайне маловероятно, по той причине, что такие действия программы были бы слишком очевидны, и сообщество имело бы возможность разработать альтернативную версию. Те удобства, которые предоставляют сервисы с «дополнительными улучшениями», которые часто сопровождаются такими соединениями, могут быть предоставлены и свободными программами. Это позволяет тебе держать под контролем личные данные, твой дневник остается в твоем владении. У тебя есть и пирог, и возможность его кушать.

Другие инициативы

Хотя эта кампания касается системы Android, есть и другие инициативы, которые делают возможным использовать на небольших мобильных компьютерах (практически полностью) свободные программы. По причине тяжелой ситуации с драйверами для компонентов мобильных устройств, ни одна из этих инициатив не может работать на этих устройствах полностью свободно. Несвободные драйверы и программы производителя необходимы для работы большинства периферийных устройств.

Со стороны аппаратного обеспечения выступает смартфон GTA04. Этот последователь Openmoko GTA02 спроектирован так, чтобы ему не требовалось несвободных драйверов. Он работает на системе GNU/Linux, но требует несвободных программ для работы WiFi. Так близко, и в то же время так далеко от цели.

Системы Maemo/MeeGo — инициативы, в рамках которых развиваются мобильные телефоны на базе GNU/Linux, с большим количеством несвободных компонентов. В настоящее время они влились в Mer и Tizen. В то время, как Mer представляет собой работу сообщества по развитию MeeGo, использующего Qt, Tizen разрабатывается по инициативе корпорации, в нем используются только части MeeGo, а также Enlightenment и HTML5.

Mozilla ведет разработку операционной системы Firefox OS, замысел которой состоит в том, чтобы предоставить только обозреватель интернета, выполняющий приложения для него. Это поднимает уже известные вопросы программ-услуг в дополнение к возможным несвободным драйверам. Кроме того, было объявлено, что WebOS будет выпущена как свободное программное обеспечение. Остается неясным, будут ли все части свободными и появятся ли ли новые устройства с WebOS.

Контакты

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся этой компании, приглашаем написать в наш список рассылки. На него подписываются все, кто заинтересован в кампании, и ваше сообщение будет доставлено всем участникам.

Для общей информации о работе ЕФСПО, не связанной с кампанией «Освободи свой Android», используйте, пожалуйста, общую страницу контактов.

Организации-участники

FoeBuD e.V. Associação Nacional para o Software Livre