Освободи свой Android

Освободи свое мобильное устройство!

Освобожденный человекоподобный робот

Хотя Android является по большей части свободной операционной системой, мобильные устройства обычно поставляются с несвободными программами и службами, которые не дают людям пользоваться ими автономно и независимо. Освободи свое мобильное устройство: узнай, как восстановить контроль над своими данными с помощью свободной операционной системы и свободных приложений!

Операционные системы

Операционная система — это набор программ, которые позволяют тебе использовать свой телефон и запускать на нем другие приложения. Хотя Android по большей части свободен, большинство телефонов поставляются с несвободными компонентами и дополнениями. У некоторых телефонов даже заблокирован загрузчик, что не дает тебе загружать и устанавливать другие операционные системы. Если ты собираешься приобрести телефон с Android, убедись, что загрузчик можно разблокировать. На некоторых устройствах это можно сделать только с помощью сложных трюков, и их производители заявляют, что разблокировка загрузчика лишает гарантии. Но Европейская Директива 1999/44/CE говорит, что факт изменения программ устройства сам по себе не может считаться достаточным основанием для лишения гарантии. Подробнее см. в блоге Карло Пианы. Некоторые компании поставляют устройства с разблокированным загрузчиком или предоставляют средства для его разблокировки. Кроме того, неплохо проверить, поддерживается ли устройство свободными версиями Android.

ОС Replicant

Replicant

Replicant — дистрибутив Android, который на 100% состоит из свободных программ. Поскольку в нем не используются несвободные драйверы, в настоящее время он работает на ограниченном списке моделей.

Мы просим тебя помочь проекту Replicant расширить поддержку устройств. Ты можешь участвовать в разработке или подарить устройства для тестирования команде Replicant.

CyanogenMod

CyanogenMod

CyanogenMod — это версия Android, которую можно использовать без учетной записи Google. Хотя в целом он более свободен, чем те программы, с которыми поставляется устройство, свобода не является главной его целью. Хотя CyanogenMod работает большинстве устройств Android, он использует несвободные драйверы и программы для устройств, которые извлекаются из заводской поставки и включаются в сборку. Кроме того, новые его версии также включают несвободные службы Google Play.

Мы собрали информацию о том, как сделать CyanogenMod снова свободным, как идентифицировать и удалить несвободные части. Если тебе что-либо известно о других несвободных программах, добавленных в него, сообщи нам, пожалуйста, об этом!

Приложения

Для большинства Google Play Store (ранее известный как Android Market) является единственным или главным источником приложений. Из него невозможно узнать, является ли какое-либо приложение свободным или нет, даже если не принимать во внимание его собственную лицензию. К сожалению, большинство приложений в этом или других магазинах приложений несвободны. Даже если вы устанавливаете свободное приложение, нет никаких оснований доверять загруженному файлу сборки. Для использования Google Market требуется учетная запись Google. Мы рекомендуем не использовать этот магазин приложений вообще.

F-Droid

F-Droid

Инициатива F-Droid появилась, чтобы изменить печальную ситуацию со свободными программами в мире Android. Задача — собрать в одном месте и облегчить установку свободных программ для платформы Android. Создано клиентское приложение Android, с помощью которого можно легко знакомиться со списком свободных приложений, устанавливать их на устройства и отслеживать обновления. Когда это известно, рассказывается, как сделать пожертвование разработчикам этого свободного приложения.

Сборник программ F-Droid содержит сведения о нескольких версиях каждого приложения. Можно с легкостью создавать и добавлять собственные сборники. В чем, правда, нет необходимости, поскольку инициатива очень бурно развивается, децентрализована и открыта для сотрудничества. Цель — собрать все свободные приложения для Android и облегчить задачу сопровождения их обновлений.

Мы собрали некоторую информацию о том, как ты можешь помочь F-Droid.

Синхронизация своих данных

Когда ты работаешь только со свободными программами и когда ты не зависишь от несвободных сетевых служб, вроде той, что предлагает Google, может показаться, что теряется удобство синхронизации контактов, календаря и других данных между разными устройствами. К счастью, есть достаточно свободных программ, которые справляются с такой работой не хуже.

Синхронизация календаря и контактов

Есть несколько свободных реализаций серверов CalDAV и CardDAV, которые ты можешь использовать, например:

В каждом устройстве, где тебе нужен доступ к календарю и контактам, необходимы клиенты CardDAV и CalDAV. Для настольного компьютера можно использовать:

На устройствах Android можно использовать:

Синхронизация файлов

Чтобы синхронизировать файлы между устройствами:

Синхронизация подписок

Если ты пользуешься синхронизацией подписок RSS/Atom, было бы неплохо синхронизировать их между всеми устройствами. Вот некоторые предложения свободных решений, которыми можно воспользоваться:

Синхронизация данных браузеров

Есть возможность использовать собственный сервер синхронизации Firefox,

Далее, в Firefox можно использовать настройки синхронизации в пунктах конфигурации для опытных пользователей, чтобы задать новый сервер и учетные данные.

Хотя есть кое-какая документация о том, как развернуть собственный сервер синхронизации Chrome, это все еще только в проекте. См. запись 181429 журнала разработки chromium.