Но́вости

ККХ и ЕФСПО: Федеральному сетевому агентству Германии необходимо работать лучше

опубликовано:

После многочисленных публичных слушаний и политических дебатов Федеральное сетевое агентство Германии представило предложения норм (немецкий), которые устранили бы практику навязывания конкретных маршрутизаторов и способствовали прозрачности телекоммуникационных компаний с точки зрения клиентов. Обязательное применение конкретных маршрутизаторов привязывает клиентов к устройству, предоставляемому оператором связи. Европейский фонд свободного программного обеспечения (ЕФСПО), Компьютерный клуб Хаос (ККХ) и руководители проекта IPFire и OpenWrt, а также другие эксперты рассмотрели эти предложения и составили отзыв для ФСА (немецкий)

Предложения ФСА, отвечающего за поддержание и развитие конкуренции на рынке сетевых устройств, в принципе были встречены с энтузиазмом. Операторов связи предполагается обязать собирать основную информацию, такую как функциональность устройства, в особое руководство, и конечные пользователи смогут запрашивать учетные данные для своего устройства. Это должно устранить обязательность применения конкретных маршрутизаторов.

Тем не менее не вполне ясно, почему ФСА желает оставить бремя запроса доступа к учетным данным на пользователе, вместо того чтобы внести их в предлагаемое руководство. Даже уважаемая коалиция (коалиция политических партий ХДС/ХСС и СПДГ) определенно требует обратного в своем коалиционном соглашении. Таким образом, конечные пользователи обладали бы учетными данными, необходимыми для применения альтернативных маршрутизаторов без дополнительного запроса.

«Когда бремя запроса учетных данных возложено на пользователя, у ФСА практически нет возможностей контролировать, предоставляют ли их операторы связи на деле. Это значит, что постоянно были бы проволочки в сочетании с отдельными нетипичными случаями предоставления данных. Пользователи встретили бы еще большие осложнения, чем сейчас»,— отметил Матиас Киршнер, вице-президент ЕФСПО.— «Для решения этой проблемы учетные данные ко всем доступным службам должны быть известны клиенту без запроса с момента заключения договора, как этого требует даже правительственная коалиция».

Таким образом, необходимо добавить такие недвусмысленные выражения, чтобы операторы связи не могли найти никаких обходных путей. К примеру, протоколы, используемые устройством, также должны быть известны для полной взаимозаменяемости.

«Если не требовать от операторов связи предоставления учетных данных, а также прозрачности в отношении служб и протоколов, то операторы связи по-прежнему будут поставлять свои маршрутизаторы фактически в обязательном порядке. Туманные формулировки и необходимость запроса информации низводит клиентов до уровня просителей»,— заявил Франк Ригер, пресс-секретарь ККХ.

Даже определение конечной точки сети не дается четко, несмотря на прошедшие специально созванные слушания, где по этому вопросу ЕФСПО делал заявление.

Необходимы также улучшения в процессе тестирования, который операторы связи должны будут предлагать. Согласно планам ФСА, механизм и детали тестирования необходимо согласовывать только с властями, а не с отдельными клиентами. Это искусственно ограничивает предполагаемую прозрачность и препятствует оценке процесса со стороны пользователей и независимых специалистов.

Предложения могут достичь своей цели, только если ФСА улучшит метод оценки обязательности маршрутизаторов и повысит прозрачность. Только тогда требования коалиции будут удовлетворены. Все прочие варианты будут только открывать обходные пути для дальнейшего принуждения и дискриминации клиентов.